二二八國家紀念公園國際競圖

二二八國家紀念公園國際競圖

獎 項

二二八國家紀念公園國際競圖 佳作

我們嘗試利用寬廣的尺度,與圓型塑造的力量,提供人們以一種寬廣的心胸重新深思228事件的意義與影響,並在這素潔的祥和空間中,產生對於罹難者默默的追悼與思念。由「天圓地方」的觀點轉藉,寓意人類之渺小,宇宙之浩瀚,引導我們去省思人與人,人與自然如何永續與合諧的相處模式。
弧型草坵地景暗喻臺灣本島的地形特色,參訪者可沿著彷彿山稜線的走道,緩緩地爬上建築屋頂的觀景平台,展望蒼穹,觀星眺景。圓斗型的建築主體藏覆於弧坵中央,象徵228在臺灣歷史的地位:過去的遺棄與忽略,現在的平反與象徵;簡約祥和的建築形式希望呈現整體和諧圓融的空間感;圓形的覆草屋頂搭配夜間照明,呈現如亡靈聖潔的光環,藉此感念先人奉獻犧牲的精神;延伸整體建築設計概念至室內展示空間,營造一個可供沉思、冥想且莊嚴的紀念場所。整體設計朝向設施減量,生態節能的方向規劃,「Healing Landscape」的設計概念,表達的是我們對臺灣土地的敬意,同時也隱喻228事件受難者能藉由紀念公園的設立撫慰心情。

地 點

嘉義市

主辦單位

內政部營建署