古亭河濱公園

臺北市新店溪右岸高灘地景觀改善規劃設計

獎 項

臺北市都市景觀大獎-第7屆水岸景觀設計獎
臺北市都市景觀大獎-第7屆網路最佳人氣獎

原本的古亭河濱公園由於設施普遍老舊殘破,橋下空間陰暗,加上受水源快速道路的阻隔,出入只能倚靠永春街口人行陸橋或穢暗的永福橋下涵洞,實在缺乏吸引民眾前往休憩之意願。透過本計畫重新改造後的河域景觀、人性化的親河路徑,開始引導民眾藉由永福租借站旁新設的平面斜坡道,明亮舒適的思源路底涵洞,或改善後的永福橋牽引道進入本區,享用截然不同的河濱新風貌,在這個特意塑造得以體驗觀水、近水與親水的河岸空間,民眾可悠閒地觀賞新店溪如綠色錦緞般的自然本質,迎風踏騎河濱自行車道,坐在石階背靠草坡欣賞夕陽,享受河濱遊憩新體驗,讓臺北市多一處因河流而美麗的讚美。
更新改善的3個主要的更新改善策略:
1.強化親河門徑,透過新設的兩階段式親河階梯與更新活化後的涵洞入口意象,便捷串接堤內堤外。
2.重新規劃本區自行車道系統,包括堤內堤外的串連,高灘迴路與水岸低灘迴路的上下銜接,拓寬渠道跨橋,建立順暢自行車道迴路系統。
3.利用既有地勢及歷年淤積沙土,創造出新的綠坡地景,新的活動設施,運用自然材料元素與高程控制,降低設施受風災衝擊的頻率,減少災後復原所費物力。

地 點

臺北市中正區福和橋下高灘地

委託業主

臺北市政府工務局水利工程處

完工時間

2007.03