陽光運動園區

新店溪左岸景觀綠美化工程(陽光運動園區)設計監造案

獎 項

中華建築金石獎-第17屆優良公共建設類

新店溪左岸中安便橋旁高灘地位屬新店安坑,高灘地占地約20公頃,2007年以前此處是滿布300餘間違章建物,包括30多家高污染違章工廠,像電鍍工廠及3間砂石場,日夜排放廢水汙染河川,雜亂不堪的環境有如被遺忘的失落空間。
透過有計畫的汙水源頭掃蕩,違建拆除,整體規劃此區閒置的高灘地,改造為民眾運動休閒的新場地。新店安坑地區舊名「暗坑」,冀望藉此新建之「陽光運動公園」,透過規畫地5大主題空間,讓大家來「玩運動」,很健康,很快樂,很幸福,也可以很「陽光」。在打造陽光運動園區地同時,除了各種親子皆宜的運動休憩設施及綠美化景緻外,特別針對河川高灘地條件,設置首創全國的新式可機動吊離的景觀廁所,獨特之處是自行車可伴隨攜入,單車族上廁所時將不怕愛車被偷,內裝設備更是以星級飯店為藍本,並採用省水虹吸式馬桶等節能設備。

地 點

新北市新店區中安大橋旁河濱高灘地

委託業主

新北市政府 高灘地工程管理處

完工時間

2009.08